Napoli. 16 – 17 novembre Convivio Mediterraneo

Due giorni di Cultura e Dieta Mediterranea

NAPOLI. “Convivio Mediterraneo” è la due giorni dedicata alla cultura e alla promozione della Dieta Mediterranea come stile di vita e modello di alimentazione, organizzata dalla Fondazione ITS BACT, in programma a Napoli dal 16 al 17 Novembre 2021.

L’evento giunto alla 14esima edizione vedrà la partecipazione di numerosi docenti accademici, esperti del mondo del lavoro, ambasciatori della Dieta Mediterranea, istituzioni ed enti locali, discutere dell’impatto della pandemia sulla nutrizione e sulla salute, ma anche sull’istruzione, la cultura, il turismo, l’ambiente, il paesaggio, il cinema e l’audiovisivo.

“Sarà possibile seguire la diretta streaming, disponibile anche dopo il live, sulla pagina Facebook di Fondazione ITS BACT e sul sito www.conviviomediterraneo.it). Si parte domani, 16 Novembre alle ore 14, con un ciclo di webinar.

Esperti del cluster ITS offriranno alcuni spunti di riflessione sugli aspetti sociali, nutrizionali, salutari e ambientali della Dieta Mediterranea, sull’avvento del turismo delle destinazioni e sulle nuove frontiere tecnologiche nella conservazione e nella valorizzazione del paesaggio dell’identità del Mezzogiorno, nonché sul comparto agroalimentare campano.

A seguire, alle ore 15.30 il focus group su un nuovo profilo di chef che si affaccia in Europa, il Gastro Engineer, una figura che il Nord Europa ha proposto di introdurre nei repertori delle qualifiche e nei mercati, nella consapevolezza dell’importanza dell’alimentazione per a longevità e per il benessere della popolazione.

La giornata del 17 Novembre si aprirà alle ore 10 con il ParvaKino Fest, un Festival cinematografico di narrazione, nella dimensione del cortometraggio, non solo il cibo nel cinema, ma una cultura e una pratica di resilienza che il settore culturale di tutto il mondo ha messo in atto per mantenere in vita qualcosa che necessita, forse più di altri, dell’interazione tra persone.

Nel pomeriggio (start ore 16) la tavola rotonda per riportare sotto i riflettori il Food Act Campania: un processo e uno strumento negoziale incompiuto che il momento attuale ha dimostrato essere uno strumento fondamentale per la resilienza e la ripresa di tutte le filiere produttive connesse alla dieta mediterranea.

Il documento, abbozzato ai tempi dei Expo2015, si propone di essere una possibile linea guida per una ripresa economica della filiera della Dieta Mediterranea, coniugando la tradizione, la trasformazione digitale e un approccio ecologico per fronteggiare i danni dei cambiamenti climatici, nel ritardatario must della transizione verde. Ne discuteranno chef, agricoltori, scienziati e imprenditori. A seguire una performance musicale e teatrale da godersi via streaming”.

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